Дзвоніть: (094) 820 77 20

Проект «Общественный контроль»

  Середа, 11 вересня 2013. Опубліковано в Проекти

Актуальность проекта.

Народ поручил государству осуществления власти на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Такая организация власти предполагает наличие постоянной обратной связи между человеком (гражданами и их объединениями) и государством, которая позволит не только народный контроль за деятельностью органов государственной власти, органов государственного управления и местного самоуправления, но и осуществлять объективную оценку такой деятельности.

Государству, которое стремится к выполнению своей главной обязанности - обеспечение прав и свобод человека, нечего бояться. Такую власть народ всячески поддержит. Отсутствие контроля со всей очевидностью свидетельствует о нежелании государства вести конструктивный диалог с общественностью, что не мешает гражданам, руководствуясь своим конституционным правом, создать соответствующую систему контроля с участием власти или без нее.

Проблематика. Отсутствие объективных критериев оценки результативного исполнения должностных обязанностей госслужащими. Эффективность работы государственных служащих оценивают или сами госслужащие, или она не оценивается совсем, эта ситуация приводит к деградации качества административных услуг предоставляемых гражданам. Насущной проблемой является невыполнение госслужащими своих должностных обязанностей.

Описание решения. Общественными активистами разработан электронный реестр, в котором отражаются документально подтвержденные факты нарушения прав и законных интересов граждан. Таким образом, создаются условия организации открытой статистики и выявления системных ошибок (злоупотреблений) в работе должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней. Система позволяет изобличать взаимосвязи и причины происхождения существующих проблем с привлечением компетентных специалистов в независимости от их места проживания (нахождения). Всегда дешевле и целесообразнее профилактическими средствами предотвратить возникновение определенных проблем, чем потом устранять их последствия.

Цель проекта. Заключается в совместной деятельности, направленной на усиление правовых возможностей граждан для развития громад и утверждения верховенства права в Украине.

Задачи проекта.

Достижение цели требует выполнения следующих задач:

1. С помощью сети Интернет продвинуть соответствующую информационную систему.

2. Обеспечить доступ к информационной системе через Общественные приемные пользователям, которые не имеют самостоятельного выхода в сеть Интернет.

3. Обеспечить возможность внесения в реальном масштабе времени информации о систематических нарушениях прав граждан должностными лицами.

4. Своевременно доводить до руководства органов власти всех уровней информацию о существующих проблемах в управлении:

  • с помощью общественности выявлять причины, порождающие проблемы;
  • с помощью экспертов сформировать планы мероприятий, направленных на решение проблем;
  • предоставить рекомендации органам власти относительно принятия соответствующих управленческих решений.

5. Повысить квалификацию персонала органов власти в части модернизации управленческих процессов и использования соответствующих информационных технологий.

6. Создать условия постоянного мониторинга общественностью состояния работы власти с обращениями граждан и решением их проблем.

7. Проинформировать жителей территориальных громад о новых возможностях взаимодействия с органами власти и осуществления общественного контроля за их деятельностью.

Ожидаемые результаты. Создание инструмента коллективной защиты нарушенных прав и действенного механизма общественного контроля за деятельностью власти на основе «обратной связи». Ожидается уменьшение затрат времени и средств на поиск и получение информации по установлению причин возникновения системных нарушений прав граждан. Открытость в отношениях «власть-общество» поднимет эффективность государственного управления, окажет положительное влияние на степень доверия членов территориальной громады к органам государственной власти и местного самоуправления.

Пользователи проекта. В государстве не существует человека, чьи права не были бы нарушены. Поэтому пользователями проекта являются прежде всего сами граждане Украины, органы власти и их должностные лица, правозащитные, общественные, государственные и международные организации.

Перспектива. Возможность внедрения проекта на всей территории Украины с будущей интеграцией его в систему «Электронное правительство».

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

Сегодня наше общество находится на пороге больших преобразований в сфере управления как на государственном, так и на местном уровне. Начало этим изменениям может положить реализация социального проекта «Общественный контроль», цель которого: выявить ключевые проблемы города, области, страны при помощи прямого взаимодействия с людьми, рядовыми украинцами, которые каждый день вынуждены выживать и отстаивать свои права в неэффективной управленческой системе.

Но мало вскрыть существующие недостатки. Реальные изменения возможны только тогда, когда проблемы каждого конкретного гражданина начнут разрешаться.

Главная задача проекта «Общественный контроль» как раз и состоит в разработке механизма решения важных общественных  проблем. Механизма реального и действенного, который не позволит власти и дальше заниматься крючкотворством, блокируя необходимые преобразования.  

Идея проекта «Общественный контроль» заключается в следующем…

В повседневной жизни каждый из нас, сталкиваясь с теми или иными ситуациями – бытовыми, экономическими, социальными и тд. Мы обращаемся за помощью в  коммунальные службы, органы местного самоуправления и прочие ответственные структуры.

Однако, зачастую, вместо того, чтобы помогать людям разрешать их проблемы,   защищать интересы, чиновники откровенно бездействуют и даже чинят препятствия. По статистике, более 60% ответов на обращения граждан являются формальными отписками, не отражающими или искажающими саму суть вопроса.

Думаю, каждый сталкивался с этой бюрократической системой, которая функционирует по отработанной схеме, когда заявления граждан в вышестоящие органы власти попросту спускаются по вертикали. В результате какой-нибудь рядовой исполнитель предоставляет заявителю ответ «в рамках своей компетенции». Очевидно, что такое делегирование полномочий отражается на качестве обратной связи. Поскольку рядовые сотрудники, как правило, не наделены правом открытого взаимодействия с общественностью и принятием управленческих решений.    

Таким образом, поиск путей решения проблемных вопросов затягивается на месяцы, а то и годы. И самое главное, никто не несет ответственности за проволочки и бездействие.  

Давайте рассмотрим механизм, при помощи которого любой гражданин или организация,  сможет осуществлять общественный контроль над исполнительными органами власти и алгоритм его работы.  

К примеру, пенсионер Иванов Иван Иванович, обращается в управление коммунального и жилищного хозяйства с заявлением, в котором указывает, что в доме таком-то, по адресу такому-то, протекает крыша. В установленное законом время эта проблема должна быть решена, и заявитель должен быть об этом уведомлен (получить ответ). Если проблема не решена, а полученный ответ является формальной отпиской или он искажает суть проблемы (как это обычно бывает), «пишем о насосах, а ответ приходит о колесах», он предпринимает повторную попытку, обращаясь с жалобой прикладывая копии ранее полученного ответа.

Повторное обращение являться маяком о наличии неразрешенной проблемы. Другими словами, при повторном обращении имеющиеся документы анализируются, и дается оценка существующего ответа из управления коммунального и жилищного хозяйства. Если ответ управления являлся формальной отпиской, такая информация с указанием конкретного органа и должностных лиц заносится в базу данных. Таким образом, формируется отрицательная статистика (черный список чиновников), которые имитируют выполнение возложенных на них функций в ущерб интересам горожан. Собранная информация с анализом причин и последствий периодически предоставляется руководству города, области (страны) для соответствующего реагирования.

Далее, по результатам реагирования мы можем организовывать общественные слушания, на которых совместно давать оценку деятельности чиновников всех уровней и принимать решения, для создания инициативных групп по подготовке и проведению референдумов!

Объединение людей на основе их личных проблем – это самый устойчивый фундамент, на базе которого можно построить новую систему взаимоотношении.

В результате, постоянный общественный контроль либо заставит чиновников работать и уважать своих работодателей, граждан, либо вынудит освободить занимаемые кабинеты в пользу тех, кто будет приносить реальную пользу нашему обществу!

 

Контакты для связи:
http://feedback.org.ua


Аудиозапись онлайн-конференции: «Обсуждение проекта "Общественный контроль"» | 07.09.2013 года

С уважением,

Матрій Андрій Кліментійович

Коментарі   

-2 # Гушанский Вадим Вениаминович 23.09.2014, 17:56
Андрій, дуже зацікавився Вашим проектом. Можливо, сьогодні, 23.09.2014 р., о 16.02 спілкувався саме з Вами за тел. 0948207720.
Я щиро вітаю Вашу ініціативу, та бажаю Вам та Вашим однодумцям досягти успіху в реалізації Ваших прагнень у найкоротший термін. Але у мене є до Вас запитання, чи є у Вас фахова команда, яка складалась би з людей з юридичною освітою, або з відомих громадських діячів, авторитет яких в суспільстві не викликає ніяких сумнівів?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Матрій Андрій Кліментійович 23.09.2014, 18:52
Цитую Гушанский Вадим Вениаминович:
Але у мене є до Вас запитання, чи є у Вас фахова команда, яка складалась би з людей з юридичною освітою, або з відомих громадських діячів, авторитет яких в суспільстві не викликає ніяких сумнівів?

Так, Вадим, ви спілкувались саме зі мною. У нас є команда з розробників проекту, щодо "людей з юридичною освітою" то вони з'являться з часом.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
+1 # Любава 06.04.2014, 16:23
Мне кажется наши участники , когда что то не понимают сразу все хают, выдавая свое не согласие не хотением понимать суть предложенного. Я считаю общественный контроль необходим в государстве ,только строить его должны честные люди.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Матрій Андрій Кліментійович 06.04.2014, 21:42
Любава, можете подсказать по какому критерию первоначально определять, что этот человек честный, а этот не очень?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Наталия 21.12.2013, 20:56
Скажите пожалуйста почему в Запорожье у участковых врачей нет прав? Почему граждане пишут необоснованные жалобы на врачей (пример,приходя т к начальству и говорят врач меня домагался или медсестра у меня украла лекарства). Начальство не разобравшись вызывает врача и требует писать обьяснительные. Почему пациенты,коотры е пишут жалобы не проверяютя-сост оят ли они на учете в психиатрических больницах. Если человек психически больной,зачем рассматривать эти жалобы? Больные приходят на прием к врачу и хамят,оскорбляю т врача,требуют с него то,что он не должен. С врачей требуют покупать лекарства больным, так как они не могут дойти до аптеки. Больной не может дойти до аптеки.а врач причем? требуют выполнять рекаомендации больного,если тот считает,что ему нужны анализы на дому. Кроме того,начальство заставляет врачей ежемесячно дежурить в выходные дни и в том числе и в период отпуска. почему врач должен дежурить в период отпуска? Человек по закону может поделить отпуск и 11 месяцев дежурить,а 1 2в период отпуска.его не могут заставить
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
+3 # Оснач Елена Кирилловн 03.12.2013, 21:15
Андрей, Ваша блок-схема проекта отображает существующую бюрократическую машину "письмо-ответ". А хотелось бы видеть алгоритм системного решения проблем. Не упирайтесь в примитивные проблемы типа "течёт крыша", потому что на деле "мне всё равно, у кого там ещё течёт крыша, главное -- чтобы у меня не текла", -- такая логика у всех и это не объединяет людей. У людей же куда больше системных проблем. И эти проблемы выискивать не надо, -- они -- на поверхности: как уменьшить тарифы и цены на всё. Эти проблемы, действительно, объединяют людей. Если реагировать на отдельные жалобы, значит нужно отдельных людей подкармливать подачками. Но на это может понадобиться ещё один госбюджет. Системное же решение проблем требует меньше затрат: уменьшить длину коммуникаций, создать более компактные поселения, оптимизировать перевозки и т.д. Общественность этим не будет заниматься , т.к. нужны профильные специалисты. И для контроля нужен интеллект. А если человек не владеет предметом контроля, то и честность ему не поможет. Так вот, электронное правительство -- это уровень системных решений (обобщённых, подвергающихся оптимизации). А статистика и сейчас используется для замыливания ока. Лучшая статистика -- уровень жизни населения.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Анатолий 07.11.2013, 22:25
Для того, чтобы управлять системой общественного контроля необходимо как минимум два образования: юридическое и управленческое. Андрей! Где брать кадры?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Матрій Андрій Кліментійович 07.11.2013, 22:57
Цитую Анатолий:
Где брать кадры?
А откуда сейчас берутся кадры? - из народа.. :)
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Анатолий 07.11.2013, 22:20
Андрію, ідея цікава. Одне питання, хто буде слідкувати за роботою цієї системи?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Матрій Андрій Кліментійович 07.11.2013, 22:56
Цитую Анатолий:
Андрію, ідея цікава. Одне питання, хто буде слідкувати за роботою цієї системи?
Слідкувати за роботою буде громадськість.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Анатолий 08.11.2013, 12:58
Андрій, Ваша пропозиція потребує доопрацювання. Ви приймаєте пропозиції?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Матрій Андрій Кліментійович 08.11.2013, 13:22
Цитую Анатолий:
Андрій, Ваша пропозиція потребує доопрацювання. Ви приймаєте пропозиції?
Звичайно, Анатолію, буду дуже вдячний за будь-яку допомогу та пропозиції.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
+3 # Александр 01.10.2013, 14:57
Очередная глупость для имитации демократии от этого концептуального цирка под названием Верховная Рада. Маразм у которого нет Вектора Цели. Учите КОБ. Читайте "Экономическую Азбуку" Ефимова. Если эти партийные клоуны от ССвободы до КПУ вытирают задницу обращениями граждан и за взятки, транши и гранды от забугорных сутенеров ГАДЯТ на Конституцию, они и подавно будут гадить на электронные варианты обращений граждан! Не получилось с этим идиотизмом от УВ (Украинского Выбора) не будет толку и от кретинизма с этим ОК (Общественным Контролем). Интересно? Кто из этих же "народных депутатов" якобы против которых должен работать этот ОК на это посмешище деньги выделил?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Матрій Андрій Кліментійович 03.10.2013, 16:38
Александр,
приглашаю вас на открытый диалог, очень хочется услышать ваши мысли в расширенном виде. Как будет возможность подключайтесь к голосовому серверу Mumble.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Николай Николаевич 23.09.2013, 10:09
Мне кажется у вас ничего не получится!
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Матрій Андрій Кліментійович 25.09.2013, 11:14
Цитую Николай Николаевич :
Мне кажется у вас ничего не получится!
Николай Николаевич, время всё и всех расставит по своим местам. Также покажет, у кого что получилось, а у кого нет.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Создание сайтов. летние скидки на все чехлы для айфон 6 киев оптимальная стоимость чехлы iphone 6