Дзвоніть: (094) 820 77 20

Нарциссизм

  Неділя, 01 березня 2015. Опубліковано в Статті

Название данного явления в психологии берёт своё начало от древнегреческой легенды, которая гласит…

В те времена, когда на  земле Древней Греции  жили боги, между прочим проживал и юноша нереальной красоты по имени Нарцисс.

Природа наградила его внешностью сравнимой по красоте только с лунным сиянием… и такой же холодностью.

Упиваясь и восхищаясь собственной прелестью, он не нуждался в восхищении собой другими людьми.

Благодаря своей холодности он вообще ни в ком не нуждался.

Однажды в него влюбилась нимфа по имени Эхо, имеющая красоту под стать ему. Однако, Нарцисс не ответил ей взаимностью, лишь грубо осмеяв влюблённую… Подобное поведение в те времена редко кому сходило с рук, и Афродита — богиня любви и красоты, покарала гордеца за подобное отношение к чужим чувствам.

В жаркий полдень, одного, не предвещавшего ничего дурного, дня, Нарцисс решил напиться из лесного ручья и склонился над ним, но  тут же влюбился в неземной красоты юношу, смотревшего на него из отражения на водной глади.

В изумлении глядя на своё отражение в ручье, он не мог отойти.  Желая поцеловать своё отражение, он страстно припадал к  журчащей воде ручья и забывал обо всём.

 Не желая расставаться с любимым, он не мог уйти от прекрасного отражения… Да и не хотел.  Любовь поглотила его и он умер, а тело его исчезло. На том месте вырос цветок, с восковыми лепестками и резким запахом, такой же гордый и прекрасный как и сам Нарцисс.

Суеверные греки определили нарцисс как цветок смерти и никогда не дарили его любимым. Однако это только древняя легенда. В наши, далёкие от мифологии времена, Нарциссы имеют другой облик. Они не всегда красивы и не обязательно привлекают нимф. Понятие «нарциссизм» стало синонимом понятия «эгоизм». У данного понятия — «нарциссизм», в наше время есть несколько значений и форм:

1. Бытовая — самая распространённая. Нарциссами мы называем людей, которые влюблены в себя настолько, что игнорируют общественное мнение по этому поводу полностью, упиваясь собственным, кажущимся им самим, великолепием.

Пример данного вида это шеф, использующий своих подчинённых на работе таким образом, чтобы на фоне их убогих личностей проявить всю красоту и мощь собственной. Либо ещё один пример, когда чей-нибудь супруг требует от своей второй половины полной самоотдачи, преклонения, внимания — одновременно и всего сразу. А когда супруга просит его о каком-нибудь одолжении, то жутко возмущается.

2. Психиатрическая.

Нарциссизм — это расстройство личности, в основе которого лежит патология, когда вся чувственность, минуя другие объекты, направляется только на себя. Основа этой патологии лежит в раннем детстве, и связана с воспитанием ребёнка. При рождении ребёнок не может любить ни себя, ни окружающий мир, так как не обладает ещё целостным представлением  о себе и мире вокруг.

Со временем, чувствуя родительскую любовь, ребёнок познаёт внешний мир через свои ощущения: мир вертится вокруг моей оси, значит я существую.  Это естественный нарциссизм, свойственный маленькому человеку. Малыш растёт и его восприятие мира расширяется. Он постепенно начинает понимать, что мир большой и создан не только для него одного — в нём есть место под солнцем и для других людей.

Теперь ему придётся расходовать часть своей энергии на окружающих его близких людей.  Если этого не происходит, и вся любовь человека тратиться только на собственную персону, то психоаналитики отмечают  так называемый «вторичный нарциссизм», который и связывают с «нарциссическими» расстройствами  личности.

Конечно, любой из нас обладает определённой частью «я» свойственной нарциссизму, хотя бы для того, чтобы сохранять устойчивость представлений о самом себе, взятым из безоблачного детства, когда нас все холили и лелеяли, любили и защищали.

Отсюда можно сделать вывод о том, что нарциссизм свойственен людям недополучавшим в детстве родительского тепла и заботы. Соответственно нарциссизм — это лишь ширма, прикрывающая одинокого и ранимого человека. Только эта травма не располагает к лёгкому и быстрому избавлению. Лечение у специалиста может идти долго, мучительно, и часто безрезультатно.

 3. Сексологическая.

Нарцисс — это человек, удовлетворяющий половое возбуждение с помощью созерцания своего обнажённого тела, его отдельных частей, включающих половые органы, и нередко с помощью мастурбации.

Это форма сексуального извращения, плохо поддающаяся корректировке, при условии, что человека возбуждает только такая форма секса.

 Некоторые элементы нарциссизма могут наблюдаться в детском возрасте, ярче обозначаясь в возрасте 14 -18 лет. Однако, нарциссизм в сексологической форме половой  активности наблюдается у взрослых людей очень редко.

Как следует из легенды, за свою любовь к самому себе, Нарциссу пришлось заплатить жизнью, и оставить её у ручья в одиночестве и забвении. Не это — ли самая ужасная смерть?

Давайте попытаемся определить те признаки, которые присущи человеку имеющему  к себе чрезмерную любовь в любой её форме.

Вспомним основные формулировки понятия нарциссизм — это прежде всего самовлюблённость, проявление любви к себе в любой её форме.

Вечным спутником нарциссизма является эгоизм. Далее нарциссизм (аутофилия) — это сексуальное отклонение в основе которого лежит половое влечение направленное на самого себя.

Нарциссизм можно рассматривать как разновидность фетишизма. Последней трактовкой данного понятия является название одного из складов личности и расстройств личности истерической группы в психотерапии и психоанализе, не имеющей отношения к сексуальности.

Нарциссическое расстройство личности — это такое отклонение в развитии личности, при котором  человек  становится убеждён в собственной значимости и уникальности, превосходстве над остальными людьми, своём особом положении («Я  VIP персона»).

Жертва  такого расстройства  личности,  поглощена идеями о том, что будучи свободна от любых правил, она является предметом зависти для окружающих, которым  не умеет проявлять сочувствие, а лишь ждёт от них восхищения, которое станет для неё лишь подтверждением своих убеждений.

Болезнь предлагает человеку видеть только то, что он сам хочет видеть, как то отражение в ручье, в которое однажды влюбился  Нарцисс.

Причины нарциссизма

Такая форма любви к собственному телу как нарциссизм формируется у человека в результате длительного нахождения в условиях изоляции от сверстников. При этом в процессе полового созревания внимание подростка, в первую очередь, обращается на собственное тело. Типичным примером такого образа из литературы служит Кай из «Снежной королевы».

 Благоприятную роль для формирования и развития нарциссизма играет наличие психических отклонений, к примеру истероидной психопатии.  Дети, имеющие творческий характер и испытывающие потребность быть центром внимания для окружающих, а также болезненно воспринимающие критику или негативные оценки со стороны окружающих являются прекрасным материалом для образования  юношеского  нарциссизма.

Несмотря на то, что абсолютно точной причины, по которой возникает нарциссизм назвать невозможно, исследователи обнаружили перечень условий поощряющих развитие данного расстройства личности. Как правило, начало формирования  всех расстройств личности уходит своими корнями в глубокое детство, и нарциссизм здесь не является исключением.

По мнению психологов к развитию нарциссизма приводит:

1. Чрезмерная похвала ребёнка без достаточных оснований

2. Отсутствие любой критики в его адрес со стороны членов семьи и родителей

3. Прививание малышу убеждённости в том, что он самый лучший из всех детей

4. Неоправданное и чрезмерное восхищение родителями своим любимым чадом

Как видно, найти ту грань, чтобы не сформировать из своего малыша эгоиста и нарцисса, или неуверенную в себе личность довольно сложно.

 Признаки нарциссизма

Термин «нарцисс» обычно применяется  для характеристики тех, кто больше озабочен собой, чем другими. Здесь очень  важно провести границу  между теми, кто просто имеет нарциссические черты характера и теми, кто в действительности страдает нарциссическим расстройством личности.

Признаками сексологической  трактовки нарциссизма является удовлетворение сексуальных потребностей организма за счёт созерцания собственного обнажённого тела либо  его отдельных частей, и  половых органов в том числе, с помощью зеркального отражения, часто сопровождаемое мастурбацией.

 Нарциссизм и его признакиОдин из видов проявления нарциссизма — это видеосъёмка и фотографирование собственного обнажённого тела, мастурбации или иных действиях сексуального характера.

Полученные в результате этих действий материалы являются  источником возбуждения для нарцисса .

Бывает так, что в обществе нарциссами называют людей высокомерных и уверенных в себе, эгоистичных, но ещё не полностью попадающих под данное определение, так как они не обладают мнением о себе как о грандиозных личностях, наделённых неординарными способностями.

Вот как выглядят основные признаки  нарциссизма как расстройства личности:

1. Постоянный поиск похвалы и внимания

2. Чрезмерное чувство собственной значимости и значительности личных достижений

3. Подсознательная убеждённость в собственной уникальности или особенности, которая ведёт к общению только с представителями одной касты, равной по статусу с нарциссом

4. Устойчивые фантазии об успехе и власти

5. Чувство собственной непогрешимости и ожидание от других людей отношения к себе, как к «звёздной» персоне

6. Чувство зависти к другим людям и убеждённость в том, что и другие также завидуют «особенности»  нарцисса

7. Отсутствие умения сочувствовать и неспособность понять его

8. Манипуляции другими людьми с целью получить выгоду

9. Поглощённость успехом и властью

Однако, несмотря на все перечисленные признаки, о нарциссическом расстройстве личности, как диагнозе, может утверждать только квалифицированный психолог на основании специально проведённых тестов. При этом, чтобы поставить абсолютно верный и точный диагноз, требуется исключить наличие других расстройств психики.

Отдельные признаки нарциссизма обычно проявляются в детском и подростковом возрасте, однако потом они в большинстве случаев исчезают.

Окружающие описывают обладателей нарциссического расстройства личности как тщеславных, высокомерных и эгоцентричных людей, воображающих себя выше других и настаивающих на  том, что они обладают всеми признаками и качествами, которые отражают их успешность в жизни.

Как мы уже знаем, такого понятия как завышенная самооценка просто не существует, а есть лишь низкая самооценка, которая порождает преувеличенную самооценку. В результате, нарциссы являются зависимыми от чужого мнения о себе, постоянного внимания и похвалы, которые и подпитывают их чувство собственного достоинства. именно поэтому нарциссы чрезмерно чувствительны к критике, которую воспринимают как личное оскорбление.

Не нужно боятся этого термина, находя у себя некоторые признаки подобного поведения и отношения к миру и людям в нём, так как задуматься о диагнозе следует в случае, если 5 из 9 приведённых выше признаков присутствуют у Вас и то, как уже было упомянуто — это может сделать только квалифицированный специалист.

Как следует из практики психологов, нарциссическим расстройством личности, в основном, страдают мужчины, тем самым  только подтверждая  миф, давший начало подобному явлению в мире психических расстройств, и если после прочтения статьи Вы вдруг узнали в себе нарцисса — огромная просьба, снять с головы металлический предмет, по форме напоминающий корону, который может упасть и разбить монитор, так и не дав Вам возможность нажать на кнопку социальной сети под текстом, в которой Вы хотели поделиться данным материалом со своими друзьями… как это сделал я.

Матрій Андрій Кліментійович

Коментарі   

0 # Patla 16.02.2017, 18:20
Тест на нарциссизм - Narcissistic Personality Inventory, онлайн флэш: http://www.psi-test.ru/psi/narcissistic-personality-inventory.html
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Создание сайтов.