Великая сила и слабость мата
«Видя безнравственность, я караю её, но не провинившиеся занимают меня, – другое. Плохи не люди, плохо то, что в людях сгнил человек. Меня заботит занемогший ангел…»
(Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»).
Если бы наши предки услыхали современную речь, они бы, очевидно, мало что разобрали в нынешней тарабарщине. Мы и сами далеко не всегда вникаем в смысл перлов, которыми заполняем эфир. Однако, вовсе не исключено, что пращуры все же узнали бы некоторые особые слова, истоки которых бесследно сгинули в омуте стародавней словесности. Причем, слова эти, чего греха таить, оказались бы отнюдь не самыми светоносными.
И уж наверняка потрясло бы древних с какой частотой и легкостью слетает скверна с языка «продвинутых потомков» – от мала до велика. Крепко закручинились бы они, уразумев, какую роковую ошибку совершили, позволив этой чуме расплодиться и размножиться, завладев душами человеческими. Тем паче, что уже тогда ведали о силе и могуществе слова, его власти над людским родом. А, может, кинули бы в сердцах крепкое словцо, по-нашему, по-славянски, понимая, что все остальные средства теперь бессильны…
МАТ. Так кратко и грозно обозначается в современной лексике набор всевозможных не литературных ругательств. Говоря «не литературных», мы, однако, не имеем ввиду непечатных. Ибо в наши дни, когда издаются и переиздаются словари «традиционного мата», сдобренным смачной нецензурщиной творчеством уже никого не удивишь.
Свое первое матерное слово мы узнаем вскоре после «мама» и «хочу», последнего же нам не дано постичь никогда. Нам известно, что это запретные плоды. Но в том-то вся их прелесть и притягательность. Мы жадно поглощаем их извне, аккумулируем, а потом энергично и смачно «делимся» с окружающими. Такой себе круговорот мата в народе. Впоследствии, преодолевая барьер возрастных ограничений, мы «выражаемся» уже авторитетно, по-взрослому. С полным на то моральным правом. И слышим в ответ то же самое…
«Языком своим они поразят самих себя…». Уж не о нашем ли пагубном пристрастии к ненормативной лексике ведется речь в Святом Писании? Псалтырь предупреждает… Теперь предупреждает не только псалтырь, но и Минздрав! Гипотеза о вреде мата для нашего ДНК получила научное подтверждение. Как оказалось, бранные слова способны вызывать мутации на генетическом уровне. Это вам не шутка. Это результат многолетних исследований ученых Института проблем управления РАН, сделавших вывод, что человеческие хромосомы реагируют на речь! А мат попросту «взрывается» в генетическом аппарате человека!
Так, с помощью прибора, который переводит слова в электромагнитные колебания, было установлено: ругается человек, и его хромосомы гнутся, корежатся, искривляются, гены меняются местами. В итоге молекулам наследственности сообщаются противоестественные программы, которые с каждым поколением приводят к вырождению и саморазрушению.
Причем, мутагенный эффект сквернословия сродни радиоактивному облучению мощностью в 1000 рентген! Вот вам очередное свидетельство того, что слово убивает…не хуже «мирного атома». Таким образом, чем тщательнее вы сегодня «фильтруете разговор», тем здоровее и перспективнее будут ваши внуки и правнуки. И тем больше шансов, что они вообще будут.
Более того, ученые доказали, что генетический аппарат не только запоминает все наши слова, ему также небезразлично, о чем мы думаем, какие книги читаем. И какие следы оставляем во всемирной сети. Все наши посты оседают не только на карме, но и на хромосомах. Эх, все-таки, не зря говорят: свобода слова – это вам не свобода выражений…
Между тем, такие признанные гении высокой литературы, как Пушкин и Чехов, Толстой и Достоевский, тоже порой не гнушались «крепким словцом». Федор Михайлович, в частности, в свое время верно подметил, что русский человек может выразить всю гамму своих чувств с помощью одного неприличного слова. В том-то, видно, и состоит великое мастерство, чтобы каждому слову определить свое место, употребляя его исключительно по делу и во благо. Так, чтобы даже дурное и убогое очистилось и возвысилось при этом.
«Примечательно, что знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй в детстве жутко ругался и сквернословил, правда, на своем местном диалекте. Мать будущего обладателя Нобелевской и Пулитцеровской премий, всякий раз, слыша от сына грязное слово, доставала кусок хозяйственного мыла и отправляла его мыть запачканный рот, – рассказала преподаватель одного из лицеев, испытавшая на своих учениках методику матери великого писателя.
– И, знаете, сработало! Я давала детям кусочек мыла, рассказывала о Хемингуэе, и говорила, что человек должен владеть словом, а не слово человеком. Хотя в одном из своих дневников писатель, чьи герои употребляли порой бранные слова, признался, что каждый раз, прежде чем писать подобное, он вспоминал вкус мыла. К сожалению, нынешние дети ругаются, не оглядываясь и не задумываясь. Если бы таких слов не существовало в русском языке, я бы их не говорил, – как-то ответил на мое замечание девятиклассник».
В наши дни ненормативная лексика доносится отовсюду. Хотя отовсюду ли? Задумайтесь, почему матерщины не услышишь на кладбище или в церкви? Может быть, потому что в таких местах с человека слетает все напускное? И он, глядя в глаза вечности и собственному естеству, осознает, насколько ничтожны его порывы, и насколько необратимы их последствия. Тогда приходит смутное понимание того, что слова это не просто привычный набор звуков. Это нечто гораздо большее!
Каждое слово – это образ. Образ мышления, образ жизни, состояние души. «Каков человек, такова и его речь» – говорили древние. Сегодня все определяет имидж.
А знаете ли вы, что такое «имидж»? В дословном переводе это означает – умение скрыть свое лицо. То есть «создать имидж» – это по сути замаскировать свое истинное обличье. В противовес – «создать свой образ» означает подчеркнуть собственную индивидуальность, личностные качества человека. Следуя моде, наши дети сегодня создают имидж, неотъемлемая часть которого – сквернословие…
«Против злословия нет лекарства» – некогда изрек один мудрец. С другой стороны, подавляющее большинство проблем возникает от незнания, от недосказанности. Потому, услышав от ребенка матерное или грубое слово, не спешите его ругать. Педагоги рекомендуют, борьбу с матом начинать с …более подробного его изучения. Не самого мата, конечно, как такового, а истории его происхождения.
«Своим ученикам, как правило, я объясняла, откуда взялись матерные слова, – говорит преподаватель русского языка и литературы Светлана. – Почему в ругательствах непременно упоминается мать и гениталии. Для того чтобы унизить, оскорбить человека, втоптать его в грязь, проще всего осквернить самое дорогое, что у него есть. Женщину, которая произвела его на свет, и детородные органы, как символ продолжения рода, а значит и самой жизни.
– Не по этой ли причине у нас сегодня катастрофически снизился уровень рождаемости, способность к воспроизводству, как у мужчин, так и у женщин. Над чем надругались, то и получили. Кроме того, в ученых кругах распространено мнение, что человек ругается только тогда, когда чувствует себя незащищенным. По сути, он ругается от собственного бессилия, от невозможности повлиять на ситуацию другим способом. Человеку кажется, вот он отгородился грозными словами, продемонстрировал агрессию, выставил шипы. Это своего рода защитная реакция, – не подходи, я сильный, я ругаюсь, – за которой зачастую кроется лишь слабость и несостоятельность».
Прислушайтесь, о чем говорят подростки на улицах. Хорошо, если в сплетении сленга, мата и междометий вы все-таки поймете, о чем идет речь. Отыщете суть, распознаете пару знакомых оборотов. Пусть даже и не самых культурных… Возможно, вы будете потрясены и огорчены теми изменениями, который претерпел «великий и могучий» в новой интерпретации. Быть может, даже заядлые матерщинники, ценящие «добрый, старый, трехэтажный», содрогнутся и укоризненно покачают головой. Мол, это ж надо так «народный фольклор» испоганить! И тогда цепкой хваткой возьмет за горло тоска и застрянет в нем безудержное, сакральное слово…