Великая харизма прошлого
Любопытные факты из жизни прославленных украинских политиков
20 марта 1639 года родился Иван Степанович Мазепа. Эта несомненно видная историческая фигура по сей день вызывает горячие споры. Он и дипломат, и собиратель земель, и герой-любовник, и предатель, и меценат.
Здесь приводится несколько интересных фактов из жизни гетмана Мазепы и других прославленных политических деятелей Украины. Кто из когорты выдающихся исторических личностей был известен своими амурными похождениями, кого заклеймили как "фальсификатора украинской истории", кто перевернул флаг Украины и перед кем преклонялся сам Оливер Кромвель?
Богдан Хмельницкий
"Богдан Хмельницкий — Войска Запорожского Главнокомандующий, Войны Холопской Зачинатель, Восставшего Казачества и Народа Украинского Князь".
Факт № 1. Имя гетмана Хмельницкого имеет свою таинственную историю. При рождении он был назван Зиновием. Богданом же полководец стал, когда приобрел славу. Его отнесли к роду Богданов, который правил в Молдавии в XV веке. Не менее загадочно и место его рождения. То ли это Жолква, то ли Суботов или же Чигирин. Неизвестно.
Факт № 2. Богдан Хмельницкий начал свое обучение в Киеве, а после поступил в иезуитскую коллегию в Ярославе Галицком. Затем во Львове он в течение 7 лет также учился в иезуитской коллегии. Гетман был прекрасно образован. Он знал искусство риторики, латынь, польский язык. Позже к его знаниям добавились турецкий и французский языки. Когда Хмельницкий осадил Львов, то на переговоры с ним ходили его бывшие преподаватели — и город остался цел.
Факт № 3. В 25 лет Богдан Хмельницкий попал в турецкий плен. Два года он жил в Константинополе и был переводчиком капудан-паши. Турецкий летописец Мустафа Наим в своей книге "Цветник Гюссейна в изложении событий Востока и Запада" повествует об обращении гетмана в ислам. Автор пишет, что Богдан вместе с ханом читал Коран и совершал намаз.
Факт № 4. Оливер Кромвель с большим вниманием следил за действиями Богдана Хмельницкого. Он видел в гетмане не только своего потенциального союзника, но и родственную душу. В одном из личных посланий Кромвель так обращался к украинскому полководцу: "Богдан Хмельницкий, Божиею милостью генералиссимус греко-восточной церкви, вождь всех казаков запорожских, устрашитель и искоренитель польского дворянства, покоритель крепостей, истребитель римского священства, гонитель язычников и антихристов…".
Иван Мазепа
Факт № 1. Иван Мазепа родился 20 марта на хуторе Каменцы под Белой Церковью в семье украинской шляхты. Год его рождения в точности неизвестен (1629, 1633, 1639, 1644). В детстве будущий гетман освоил езду верхом и владение саблей, изучал европейские науки, а со временем по настоянию матери поехал учиться в Киево-Могилянскую коллегию, которую в годы своего правления преобразовал в академию. Позже учился в Иезуитском коллегиуме в Варшаве.
Факт № 2. Иван Мазепа стоял у истоков украинского флота. В 1696 году на личные средства он построил флотилию на Днепре — больше 100 стругов и 600 лодок. Эскадра была необходима гетману для войны с турками. Струги казаков успешно конкурировали с турецкими галерами по мореходным и скоростным качествам.
Факт № 3. Гетман Мазепа был известен своими амурными похождениями. Очаровывал он не только незамужних женщин. Однажды это чуть не стоило ему жизни. По крайней мере, существует легенда о том, как гетман соблазнил жену пана Фильбовского, который привязал обнаженного Мазепу к лошади и пустил ее в чистое поле. Достоверность этого предания оспаривается, но сюжет уже остался в веках. Известна и еще одна история о связи гетмана со своей крестницей, 16-летней Матреной Кочубеевной. Девушка ушла от отца к Мазепе, но он, остерегаясь осуждения казачьей старшины, отправил ее обратно.
Факт № 4. Главной целью Ивана Мазепы во время гетманства было объединение малороссийских земель: Гетманщины, Правобережной Украины, Запорожья, Слободской Украины и Ханской Украины в составе единой Украинской державы. При этом для него была важна независимость государства. Он не раз предлагал Петру I объединить в Малороссию обе Украины, но самодержец настаивал на невозможности этого, поскольку хотел следовать договору с поляками. За время своего правления у Ивана Мазепы получилось осуществить лишь часть своих намерений. Он объединил Запорожье, Гетманщину и Правобережную Украину.
Михаил Грушевский
Факт № 1. Михаил Грушевский родился в семье выпускника Киевской духовной академии, педагога, организатора народного образования, автора "Первой учебной книги церковно-славянского языка" Сергея Федоровича Грушевского. Род отца происходил от казаков Груш, род матери — от греко-католических священников Опуцкевичей.
Факт № 2. Юношеские годы Михаил Грушевский провел на Кавказе, где учился в Тифлисской гимназии, коллекционировал марки. В то время в своих письмах к родителям он с большим сожалением писал, что "инородцы", то есть его старшие товарищи по школе, воруют их у него. Позже Грушевский собирал не только марки и книги, но и украинские старинные вещи: керамику, иконы, живопись, портреты гетманов, оружие и вышивку. Вся эта роскошная коллекция сгорела во время большевистского нашествия в Киев в 1918 году.
Факт № 3. В 1897 году в газете "Дело" Михаил Грушевский бросил клич: "Добиваемся своего университета!" и с тех пор возглавил многолетнюю борьбу за создание во Львове самостоятельного высшего учебного заведения. В 1906 году он выступил с программой создания украинских кафедр во всех университетах подроссийской Украины. Михаил Сергеевич был инициатором создания во Львове общественной организации — Общества сторонников украинской литературы, науки и искусства, которое способствовало развитию украинской культуры и науки, поддерживало творческую интеллигенцию из всех украинских земель.
Факт № 4. Несмотря на то, что Михаил Грушевский формально не был репрессирован советской властью, за все время ее господства до 1991 года его произведения не переиздавались, ранее напечатанные книги изымались из библиотек и уничтожались или передавались в спецхраны, его имя всячески замалчивалось, а там, где это не удавалось — оно позорилось такими ярлыками, как "враг украинского народа", "украинский буржуазный националист", "австро-немецкий шпион", "фальсификатор истории Украины".
Павел Скоропадский
Факт № 1. Генеалогия казацкого рода Скоропадских ведет свое начало от первой половины XVII века. Род был связан брачными узами с такими украинскими семьями как Апостолы, Закревские, Кочубеи, Лизогубы, Лысенко, Милорадовичи, Полуботки, Разумовские, Тарнавские, Маркевичи. Сам Павел был потомком Василия Скоропадского, брата гетмана Ивана Скоропадского, сын Петра Скоропадского и Марии Андреевны Миклашевской. Детские годы будущий политик провел в родовом имении Тростянец на Полтавщине. В их усадьбе была большая коллекция предметов украинской старины, портретов выдающихся деятелей. В семейной жизни Скоропадские хранили и держались старых обычаев.
Факт № 2. В период гетманства Павла Скоропадского принято около 400 государственных актов. Во внутриполитической области восстановлены частная собственность на землю, свобода торговли и частного предпринимательства. Принят закон об украинском гражданстве: 2 октября 1918 года началось формирование украинской национальной гвардии, 16 октября законодательно восстановлено казачество как сословие, 12 ноября гетман узаконил автокефалию украинской церкви.
Факт № 3. Став в 1918 году гетманом всея Украины, Павел Скоропадский первым делом изменил флаг Державы, просто перевернув его. Так "жовто-блакитний" символ государства превратился в "синьо-жовтий". Современные герольдмейстеры Украины мудро объясняют такое расположение цветов: синий — это небо, а желтый — пшеничное поле.
Факт № 4. В течение апреля — декабря 1918 года Павел Скоропадский носил титул гетмана Украинской Державы. Однако после установления в государстве власти Украинской Директории, он сложил с себя это звание и эмигрировал в Германию, где и погиб в мае 1945 года во время одного из налетов американской авиации. Какое-то время его сын Данило считался сторонниками гетманской власти в Лондоне и Мюнхене легитимным наследником гетманского титула — "гетьманычем", но, конечно, никакой реальной властью он не обладал.
Симон Петлюра
Факт № 1. Симон Васильевич Петлюра родился в Полтаве в 1879 году. Поначалу о революции сын возничего не помышлял, а хотел стать священником. Однако из духовной семинарии его исключили, и он увлекся идеями социализма с национальным окрасом, вступив в 1900 году в левонационалистическую Революционную украинскую партию.
Факт № 2. С 1911 года Симон Петлюра жил и работал в Москве, являясь редактором журнала "Украинская жизнь". В 1914 году в этом издании публиковались материалы в поддержку войны, призывавшие украинцев твердо выступать на стороне России. Впоследствии это дало повод части украинских националистов обвинить Петлюру в пророссийских настроениях.
Факт № 3. Симон Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом — уроженцем города Измаил. Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно, с которым накануне преступления он делился своими планами. По воспоминаниям самого Махно, тот попробовал отговорить Шварцбарда от убийства и даже предупредить Петлюру, но тщетно. Позже Нестор Махно согласился выступить на суде по делу Шварцбарда и свидетельствовать в пользу Петлюры, отрицая, в частности, антисемитизм украинского лидера. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и другие.
Факт № 4. В честь Симона Петлюры названы несколько улиц на Украине, в том числе в Киеве. Памятники атаману установлены в Полтаве и Ровно. В мае 2009 года Национальный Банк Украины ввел в обращение памятную монету номиналом 2 гривны "Симон Петлюра".
Источник - "Обозреватель"