Дзвоніть: (096) 949 28 18

ДИСКУССИЯ В STATUS QUO

  П'ятниця, 01 листопада 2013. Опубліковано в Відеоматеріали

Сегодня, 31 октября 2013 года, в агентстве Status quo  состоялась общественная дискуссия по проблемам самоорганизации населения и народовластия. Инициаторы: Харьковский областной координационный совет по содействию самоорганизации населения, Союз предпринимателей Харьковской области, Харьковская областная организация Социалистической партии Украины и Союз женщин Украины «За будущее детей!»

В  процессе дискуссии собравшиеся обсудили вопросы сущности народовластия, его материально-финансовые основы, организационно-правовые, социально-экономические и информационные механизмы реализации на практике.

Участники дискуссии с большим интересом прослушали выступления регионального представителя Союза собственников жилья Украины, председателя правления Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) Юлии Самойловой, эксперта универсальной товарной биржи «Бигранд» Валерия Бушнова, председателя Харьковского областного координационного совета по содействию самоорганизации населения Марка Зобова, председателя домового комитета Сергея Захарченкова и других. Первый секретарь Харьковского ОК СПУ Александр Дубинский предложил  объединить территориальные громады  региона, оказать им помощь не только в овладении  методикой решения проблем жизнеобеспечения граждан, но и вооружить их нормативно-правовыми инструментами непосредственного участия в управлении государством, в контроле  органов местного самоуправления и  властных структур.

Смотрите видеозапись  мероприятия:

 Материалы:

Доктрина народовладдя укр.doc

Пояснительная записка к Доктрине.doc

 

Комов Віталій Володимирович

Коментарі   

0 # Комов Віталій Володимирович 01.11.2013, 12:00
К дискуссии актива Харькова по проблемам народовластия (31.10.13).
Надо отметить большую пользу от подобных собраний. Можно сказать, наконец-то, лед тронулся! И отдать должное харьковчанам, молодцы!

Все выступающие говорят об элементах, а о системе в целом никто не говорит.

А ведь речь шла о территориальной громаде Харькова. Это, в первую очередь, огромный коллектив, а не юридическое лицо, как некоторые представляют территориальную громаду. Людей надо дать знания, и создавать громаду, объединяя более мелкие громады в одно целое.
Но кто подготовит этот проект? А начинается он с программы развития местного самоуправления (далее МС ), которую утверждает горсовет. Горсовет и должен структурировать ТГ, передать полномочия и ресурсы (!) громадам в микрорайоны. Ресурсы под полномочия и зарплату есть в местном бюджете. Это деньги громады!
Все выступающие говорили о собственности, понимая под этим жилой фонд. И подразумевали, что система местного самоуправления (далее МС) будет содержаться на заработках за счет местных ресурсов ОСН и ОСМД. Мы не имеем опыта. Поэтому - сначала обучение людей, кадры, идеология и организация. Нам нужны пилотные проекты на уровне МС: и методическое обеспечение, и кадры, и полномочия, и ресурсы.
По поводу Валентины Семенюк из СПУ. Вы обратили внимание на акценты? Говорилось о легализации громад, создании юридических лиц, как способе решения проблем громады. Но это сугубо формальная и малая часть - проблемы остается в стороне!
Сергей Захарченко говорил о людях, о проблеме работы с людьми. А бывший секретарь сельского райкома партии В. Семенюк мыслит на уровне орг.структур и процедур. Мы еще обсудим этот материал более подробно. Пока все.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Создание сайтов.