Дзвоніть: (094) 820 77 20

Компания Toyota начала массовую продажу автомобиля с водородным двигателем

  Неділя, 06 вересня 2015. Опубліковано в Статті

В Японии в конце 2014 года начались продажи первого массового автомобиля на водородном топливе. Новая модель Toyota Mirai, что в переводе с японского означает «будущее», в розничной продаже появилась по цене около 60 тысяч долларов. Правительство Японии, стремясь ускорить переход на экологические виды топлива, компенсирует каждому покупателю машины на водородном топливе сумму в размере 17 тысяч долларов. Изначально компания Toyota планировала начать продажи автомобиля весной 2015 года, но из-за большого предварительного спроса открыла продажи на несколько месяцев раньше.

Новая модель машины приводится в движение электромотором мощностью 151 лошадиных сил, который получает энергию от генератора, работающего на водороде. Сам водород хранится под давлением 70 Мпа в двух топливных баках, изготовленных из углеродного волокна. Кислород для химической реакции отбирается из внешней среды. Полностью заправленных баков хватает примерно на 480 километров пробега, а 170 литров водорода закачиваются при заправке за 3 минуты. Разгоняется автомобиль до 100 км\ч за 9 секунд, а его максимальная скорость составляет порядка 180 км\ч. Стоимость 1 километра пробега нового автомобиля составляет всего 10 центов.

Инженеры Toyota также подумали о нестандартном применении мощностей автомобиля. По заверениям компании, электрическая установка Mirai может использоваться как домашняя электростанция, что может быть очень актуально при прерывании штатного электропитания из-за достаточно высоких рисков аварий, связанных с сейсмоопасностью региона. Специальная система отбора мощности автомобиля сможет снабжать электричеством дом средних размеров на протяжении 5 суток.

Официальная презентация Toyota Mirai для европейских покупателей состоялась на женевском автосалоне. В США компания объявила о начале продаж в конце года. Стоимость автомобиля на водородном топливе составит около 58 тысяч долларов. Поскольку корпорация еще не успела создать сеть водородных заправок по всей стране, первоначально планируется продажа ограниченной партии автомобилей в Калифорнии. С этого штата Toyota хочет начать строительство сети водородных заправок совместно с Air Liquide.

По цене новый автомобиль Toyota Mirai сопоставим со стоимостью Tesla. Впрочем, у последней положение дел выглядит намного лучше, ведь по всей территории США и на большей части Европы компания Tesla развернула сеть электрозарядных станций. Впрочем, обоим конкурентам не стоит терять бдительности, ведь многие именитые производители автомобилей также в ближайшее время планируют выпуск экологически чистых моделей машин.

Источник.

Матрій Андрій Кліментійович
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Создание сайтов. автовыкуп онлайн