Дзвоніть: (096) 949 28 18

Коммуникация и взаимопонимание

  Неділя, 29 жовтня 2017. Опубліковано в Статті

Огромное множество людей втянуто в дискус о политике, национальной идеи, будущем, как изменить действующую систему государственного управления и т.д. Каждый хочет донести до окружающих что-то важное, считая, что тем самым он сможет повлиять на происходящее.

Все бы ничего, да только этих людей никто и никогда не учил основам «Коммуникации» (от лат. communicatio – связь, общение) — делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать. Под коммуникацией следует понимать «некое исторически-конкретное протекающее, зависимое от контекста событие» как совокупность действий, характерных только для социальных систем, при осуществлении которых происходит перераспределение знания и незнания, а не связь или передача информации, или перенос «семантических» содержаний от одной обладающей ими психической системы к другой.

Многие пытаются выстраивать коммуникацию с окружающими по разным актуальным темам, но единицы готовы выйти из «зоны комфорта», приложить усилие над собой, начать исследовать, разбираться и осваивать новые информационно-коммуникационные технологии. Под “ИКТ” я подразумеваю в первую очередь эффективные инструменты для организации групповой коммуникации. Сегодня большую популярность и распространение получили цифровые технологии, но почему-то малое количество так званых «Общественных активистов» готовы применять их в повседневной жизни. А это лишь затягивает процесс взаимопонимания и выработки общего виденья будущего!

Другой не мало важный вопрос, способы передачи информации. Будучи системным администратором, за долгие годы общения с людьми по Интернету, я пришел к некой «условной модели» и разбил её на уровни, по эффективности донесения информации (точнее передачи смыслов) до окружающих людей в режиме ограниченного времени. Под ограниченным временем подразумевается соотношение сил затраченных на одну единицу времени.

Первый и САМЫЙ НЕЭФФЕКТИВНЫЙ, но очень привычный и распространенный способ передачи информации – написав обычный текст, статью на сайте, комментарий на форуме, пост в социальной сети. Если оценить в процентном соотношении, то из всего объема прочитанного лишь 10% информации может правильно (адекватно) воспринять собеседник. Также, на формулирование и написание тратиться много времени, после чего, прочитав написанный текст за конкретными словами собеседник поймет свой «особый» смысл. Иногда, я просто удивляюсь насколько сильно расходится терминологический и понятийный аппарат, казалось бы, у одинаковых по уровню развития людей, говорящих на одном и том же языке!

Второй способ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ – это передача информации в голосовом режиме. Если оценить в процентном соотношении, то из всего объема услышанного 50% информации может правильно (адекватно) воспринять собеседник. Конечно, за последние десятилетия стали востребованными и популярными мобильные телефоны, но даже эта технология не позволяет большому количеству людей однозначно договориться друг с другом, прийти к взаимопониманию. Ответ простой, диалог происходит «тет-а-тет» и при передаче информации третьему ВСЕГДА вносится искажение, что в свою очередь называется «испорченным телефоном».

Третий способ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ – передача информации путем проведения очных встреч в реальной жизни. Если оценить в процентном соотношении, то из всего объема услышанного и увиденного собеседник воспримет 100% информации. Опять же повторю, это лишь условная модель для понимания эффективности донесения информации (точнее передачи смыслов) до окружающих людей в режиме ограниченного времени.

Хочу рассказать, с помощью какой технологии можно обеспечить простую групповую коммуникацию для обмена информацией и дальнейшей координации совместных действий. Последние пять лет я организовываю и провожу он-лайн конференции на голосовом сервере «Mumble» – http://mumble.org.ua

Используя этот инструмент можно (при взаимном желании участников), за очень короткое время прийти к взаимопониманию, однозначно договорившись друг с другом о терминологическом и понятийном аппарате. Чтобы в дальнейшем при групповой коммуникации, без особых искажений, обмениваться (передавать) одинаково воспринимаемую всеми участниками информацией!

p.s.

В завершении хочу призвать всех, кто принимает участие в построении гражданского общества, выходите из «зоны комфорта» и активно внедряйте инновационные инструменты групповой коммуникации в своей повседневной деятельности…

Матрій Андрій Кліментійович
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Создание сайтов.