Дзвоніть: (094) 820 77 20

Инструменты электронной демократии

  П'ятниця, 27 листопада 2015. Опубліковано в Статті

Всеукраинский социальный проект «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» – это открытый инструмент коллективной защиты прав и свобод гарантированных Конституцией Украины и действующим законодательством.

Данный инструмент представляет собой систему электронного документооборота, в виде электронного реестра с элементами социальной сети. В которую могут обращаться граждане Украины и регистрировать нарушение действующего законодательства, а также собственных прав со стороны должностных лиц, подтвердив факт такого нарушения соответствующими документами.

Актуальность проекта «Обратная связь» заключается в поиске единомышленников по схожим проблемам. Объединения усилий для коллективной защиты и возобновления нарушенных прав. Формирование инициативных групп, движений и организаций, с помощью которых будет осуществляться контроль над органами государственной власти и местного самоуправления.

Предусмотрена возможность в будущем проведения голосований и референдумов, для принятия коллективных решений через Интернет. Это позволит сократить финансовые расходы и свести до минимума разного рода фальсификации.

Цель проекта: установить двустороннюю обратную связь с жителями территориальных громад, посредством интернет связи и через общественные приемные, чтобы определить системность нарушений прав граждан.

При накоплении обращений о нарушенных правах в реестре будет формироваться открытая статистика по разным направлениям и сферам жизнедеятельности. С помощью статистики будет видна работа каждого должностного лица местного самоуправления и органов государственной власти.

«Обратная связь» поступающая от граждан Украины – это объективный критерий оценки деятельности или бездеятельности сотрудников милиции, прокуратуры, судов и других учреждений. Так как при невыполнении своих должностных обязанностей образуется систематическое нарушение прав, что в свою очередь порождает недовольство граждан и поток заявлений, обращений, жалоб, по которым до настоящего времени не проводилось анализа причин их возникновения.

Такого понятия как «отписка» не существует в госорганах. На все заявления и обращения граждан, по мнению чиновников, даются удовлетворительные ответы. Однако, каждый из нас понимает, что это не соответствует действительности.

Ценность проекта заключается в искоренении явления под названием коррупция, путем внедрения открытого инструмента при взаимодействии «власти» и общества, в частности осуществление обратной связи между государственной властью, органами местного самоуправления и общественностью. Выявление коррупционных схем, а также использования должностными лицами своих властных полномочий и доверенных им прав, в целях получения личной выгоды противоречащей законодательству станет возможным, при возникновении открытой статистики по нарушенным правам граждан.

Кто учил физику наверняка помнит закон сохранения массы и энергии, суть которого в следующем: «Если в одном месте что-то убудет, то в другом обязательно прибудет. Энергия и масса не исчезают, они просто трансформируются из одного состояния в другое». Другими словами, если кто-то в одном месте начинает воровать, то в другом месте ресурсов начинает не хватать. Между причиной и следствием всегда существует взаимосвязь.

Таким образом, при помощи открытого электронного реестра аккумулировав «следствия», нарушения прав граждан, мы определим связь и выявим причины возникновения проблем, устранив которые сможем предотвратить их появление в будущем. Всегда дешевле и целесообразнее профилактическими средствами предотвратить возникновения определенных проблем, чем потом устранять последствия.

Система позволит выстраивать открытые горизонтальные связи между представителями организаций из разных областей, которые на практике помогают гражданами защищать и восстанавливать их права. Также предусмотрена возможность обмениваться положительным практическим опытом и алгоритмами в разрешении проблемных вопросов.

Например: если в каком-то городе люди объединив усилия смогли найти эффективное решение актуальной проблемы, то через систему «Обратная связь» они смогут поделиться своим положительным опытом и о них узнают тысячи граждан Украины.

Когда проект будет востребован жителями Украины, появится альтернативная действующей, бюрократической система управления, в которой каждый гражданин сможет принимать непосредственное участие в управлении государством, согласно пятой статьи Конституции Украины.

В завершении хочу несколько слов сказать о перспективе проекта.

Пришло время выстраивать открытые общественные взаимоотношения, при которых не будет места правовому нигилизму – сформировавшееся мнение в общественном сознании и психике отдельного человека устойчиво пренебрежительное негативное отношение к праву, выражающееся в отрицании его социальной ценности и конструктивной роли в обеспечении приоритетов личности и общества.

Явление под название КОРРУПЦИЯ вместе с его носителями исчезнут, так как тотальная открытость обеспечит надежную защиту от проникновения «паразитов» в управление городом, областью, государством.

Инструменты электронной демократии станут частью повседневной жизни каждого из нас, как например тот же мобильный телефон, компьютер, Интернет. Я убежден в том, что объединив усилия мы сможем создать новую эффективную систему управления, а старая уйдет на свалку истории…

Каким будет будущее, зависит только от нас!

--

Сайт проекта: http://feedback.org.ua

Матрій Андрій Кліментійович
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Создание сайтов.